Hamburg. (CB) Die Hamburg Freezers gewinnen mit 3:1 gegen die Augsburger Panther vor 8316 Zuschauern in der O2-World (2:1, 0:0, 1:0). 9 Punkte aus 3 Spielen, das gab’s in Hamburg zu Saisonbeginn noch nie – Startrekord!

In der Vorbereitung hat es die Hamburger ein um’s andere mal kalt erwischt. So kassieren sie durch Unachtsamkeiten einige vermeidbare Gegentore. Doch an diesem Abend sind sie es, die eiskalt zuschlagen. Erste Überzahl, erstes Tor: Serge Aubin fälscht einen Schuss von Charlie Cook unhaltbar für Augsburgs Rückhalt Tyler Weiman ab (4.). Statt zu träumen und wie gegen die Adler Mannheim einen direkten Gegentreffer zu kassieren, legen die Hamburger noch einen drauf. Nur 28 Sekunden nach der Führung erhöht Thomas Dolak mit seinem ersten Saisontreffer auf 2:0. Erst zur Mittel des ersten Spielabschnitts fanden die Augsburger dann einen Weg an John Curry vorbei. Mario Valery-Trabucco schließt einen Konter der Gäste erfolgreich ab und erzielt das 2:1 (9.). Doch auch in der Folge findet das neu formierte Team von Larry Mitchell kaum ein Rezept, um die Hanseaten in Bedrängnis zu bringen. Frei vor’m Tor vergeben Alexander Polaczek und Thomas Oppenheimer in der 15. Minute ihren Chancen, um die 2 Tore Führung wieder herzustellen.

Serge Aubinsorgte für den Führungstreffer der Freezers - © by Eishockey-Magazin

In der ersten Drittelpause scheint Larry Mitchell die richtigen Worte für seine Mannen gefunden zu haben. Augsburg nun im Aufwind und deutlich besser im Spiel. In der 34. Minute ergibt sich die bis dato beste Chance, doch ist es John Curry, der mit seinem endlos lang erscheinenden linken Bein die Scheibe vor dem Einschlag im Netz hindert. Curry, Curry schallt es durch das Rund der O2-World. Die Fans feiern ihren neuen Liebling, der das zu sein scheint, was seine Vorgänger nicht waren: ein starker, sicherer Rückhalt. Er fängt, er blockt und verhindert mit vollem Körpereinsatz, dass die teils leichtsinnigen Fehler seiner Vordermannschaft bestraft werden. Trotz dreimaliger Überzahl schaffen es die Panther nicht die Scheibe im Tor zu versenken. Auch die im ersten Saisonspiel stark aufspielende vierte Formation um Jerome Flaake, Garrett Festerling und David Wolf fängt nun wieder an die Abwehr der Gäste vor Probleme zu stellen. So scheitert Sturmtank Wolf in der 46. Minute nur knapp am ebenfalls sicheren Torwart Tyler Weiman. Das Drittel endet dank starker Schlussmänner ohne Tore und es bleibt spannend.

Was Larry Mitchell kann, kann auch Benoit Laporte. So scheint es dieses Mal der Trainer der Hamburger zu sein, der seiner Mannschaft in der Kabine ordentlich Dampf macht. Die Nordlichter nun wieder konzentrierter und entschlossener in der engen Partie. Diese Entschlossenheit legt Brett Engelhardt in einen Schuss und „ballert“ endlich sein erstes Saisontor zum 3:1 in Überzahl (53.). Aus spitzem Winkel schlägt die Scheibe über der rechten Schulter des chancenlosen Panthertorwarts direkt im Eck ein. Endlich trifft auch „Baller-Brett“ wieder – die Erleichterung des US-Boys ist bis unter das Arenadach zu spüren. Trotz einer Auszeit der Augsburger und der Herausnahme, des trotz 3 Gegentreffern ebenfalls guten Torwarts, 2 Minuten vor Schluss, bleibt es am Ende beim 3:1 für Hamburg. Dabei beweisen die Panther Dan Boyle und Sean O’Connor, dass sie zu der Sorte Verlierer gehören, die ihrem Frust Luft machen müssen. So findet Verteidiger Boyle nach Abpfiff noch deutliche Worte für den jungen Jesper Jensen, der mit der Schlusssirene den Puck noch in das verwaiste Gehäuse der Gäste schießt.

Thomas Dolak und Patrick Köppchen bejubeln das 2:0 - © by Eishockey-Magazin

Die Hamburg Freezers somit mit dem besten Saisonstart der Vereinsgeschichte: 9 Punkte aus 3 Spielen und Tabellenplatz 2 (Ingolstadt dank des 8:2 in Nürnberg mit der besseren Tordifferenz). So scheint der Beweis erbracht zu sein, wie wichtig ein starker Torwart in der DEL ist, um erfolgreiches Eishockey spielen zu können. Agieren die Hamburger am Sonntag bei den dezimierten Hannover Scorpions auf diesem Niveau, bestehen gute Chancen, dass sie ihren Startrekord weiter ausbauen.

Am Rande der Bande: In den vergangenen Tagenwurde in der O2-World eine neue „Foto-Blitzanlage“ angebracht, um besonders gute Fotos schießen zu können. Das Flackern wirkte im Spielverlauf unangenehm störend und bereitete dem einen oder anderen Zuschauer dabei Kopfschmerzen.

MANNSCHAFTSAUFSTELLUNGEN

Hamburg Freezers – Curry (Treutle) – Cook, Traverse; Köppchen, Schubert; Schmidt, Nielsen; Köttstorfer – Engelhardt, Aubin, Brooks; Murphy, Collins, Dolak; Polaczek, Jensen, Oppenheimer; Flaake, Festerling, Wolf – Trainer: Benoit Laporte

Augsburger Panther – Weiman (Conti) – Boyle, Chartier; Tölzer, Fletcher; Macholda, Seifert; Draxinger – Valery-Trabucco, Helms, Somma; Moore, Roloff, Trevelyan; O’Connor, Zeiler, Gauthier; Bassen, Flache – Trainer: Larry Mitchell

TORE
03:00 – 1:0 – Aubin (Cook, Jensen) – PP1
03:28 – 2:0 – Dolak (Collins, Köppchen) – EQ
08:41 – 2:1 – Valery-Trabucco (Helms) – EQ
51:21 – 3:1 – Engelhardt (Dolak, Murphy) – PP1

SCHÜSSE
Hamburg: 29 (13-8-8) – Augsburg: 21 (6-11-5)

SCHIEDSRICHTER
Richard Schütz (Gregor Brodnicki, Marc Iwert)

STRAFEN
Hamburg: 8 Minuten + 10 Minuten Wolf + 10 Minuten Köppchen – Augsburg: 8 Minuten