6°C

18. November 2011 22:20 Uhr

Eishockey

Leo Conti hält einen Punkt fest

Der Torwart der Augsburger Panther spielt überragend beim 2:3 nach Penaltyschießen in Berlin. Moore und Roloff treffen in Überzahl. Am Sonntag kommt Straubing. Von Milan Sako

Der Torwart der Augsburger Panther Leo Conti.

Die Augsburger Panther hielten mit den Eisbären Berlin gut mit: 2:2 hieß es gestern Abend nach 60 Minuten. Nach torloser Verlängerung setzte sich schließlich der deutsche Eishockeymeister mit 3:2 (0:0, 1:1, 1:1, 1:0) nach Penaltyschießen vor 14 200 Zuschauern in der ausverkauften O2-World durch. Die Augsburger, für die Greg Moore und Brian Roloff trafen, nahmen auch dank eines überragenden Torhüters Leonardo Conti zumindest einen Punkt aus der Hauptstadt mit.

Den besseren Start erwischten die Gäste und verbuchten auch die größte Chance zur Führung. Der Amerikaner John Zeiler fing einen Querpass der Berliner ab und fuhr in der 13. Minute auf Torwart Rob Zepp zu, doch der Nationaltorwart parierte. Danach erarbeitete sich der fünffache DEL-Champion ein Übergewicht, doch immer wieder rettete Leonardo Conti. Die Augsburger Nummer zwei vertrat den am Daumen verletzten Tyler Weiman glänzend. Im Minutentakt tauchten die Eisbären vor dem 17-fachen Nationalspieler auf, doch Conti behielt meist den Überblick. Im zweiten Drittel konnten sich die Augsburger teilweise nur schwer aus der Umklammerung des Favoriten befreien und wurden im eigenen Drittel regelrecht eingeschnürt.

Doch überraschend nutzte die Mannschaft von Larry Mitchell das zweite Überzahlspiel gestern Abend in der 32. Minute zum 1:0. T.J. Trevelyan legte in die Mitte ab, wo Greg Moore mit einem Schlagschuss seinen sechsten Saisontreffer erzielte.

Berlin antwortete mit noch mehr Druck, doch beim Ausgleich half ausgerechnet Conti mit, der sich kurz hintereinander zwei Zwei-Minuten-Strafen wegen Beinstellens und Spielverzögerung einhandelte. In 5:3-Überzahl traf Richie Regehr zum 1:1 (37.).

Nur Helms trifft für die Gäste im Penaltyschießen

Nach dem letzten Wechsel drängten ausnahmsweise die Gäste auf die Führung und fingen sich mit einem Konter das 1:2 (Rankel/44.) ein. Doch im letzten Abschnitt waren die Panther die bessere Mannschaft und kamen durch Brian Roloff wiederum im Überzahl zum verdienten 2:2-Ausgleich (56.). Dabei blieb es nach 60 Spielminuten sowie der Verlängerung. Im Penaltyschießen trafen der Ex-Augsburger Barry Tallackson sowie Florian Busch (Tyson Mulock scheiterte an Conti). Doch da für die Gäste nur Kyle Helms seinen Versuch erfolgreich abschloss und Greg Moore sowie Sergio Somma zu ungenau zielten, blieb der Zusatzpunkt in Berlin.

Chance auf Einsatz von Tyler Weiman

Eine etwas leichtere Aufgabe wartet am Sonntag auf die Panther. Die Straubing Tigers, die gestern 3:2 n. V. gegen Nürnberg siegten, sind um 18.30 Uhr im Curt-Frenzel-Stadion zu Gast. Es ist das erste Punktspiel dieser Saison zwischen beiden Teams. In der Vorbereitung gewannen die Augsburger mit 3:2 bei den Niederbayern. Torwart Tyler Weiman könnte nach seiner Daumenverletzung wieder an seinen Stammplatz zurückkehren. „Das werden wir erst kurz vor dem Spiel entscheiden“, sagte Sportmanager Duanne Moeser.

Panther-Aufstellung: Conti – Fletcher, Chartier; Boyle, Draxinger; Tölzer, Seifert – Moore, Zeiler, Trevelyan; Valery-Trabucco, Roloff, Somma; Szwez, Gauthier, Bassen; Flache, Helms, O’Connor

Tore: 0:1 (32.) Moore (Trevelyan, Seifert), 1:1 (37.) Regehr (Busch, Olver), 2:1 (44.) Rankel (T. Mulock, Zepp), 2:2 (56.) Roloff Penalty für Berlin: Busch

Zuschauer: 14.200 (ausverkauft)

Strafminuten:  8 – 6

Panther Tyler Weiman im Porträt (2:07)