-11°C

04. Februar 2012 17:30 Uhr

2:2 gegen Hoffenheim

FCA holt sich einen Punkt - Erlösung für Mölders

Immerhin, ein Punkt. Der FC Augsburg erkämpfte sich nach einer guten Leistung vor über 22.000 Zuschauern gegen 1899 Hoffenheim ein 2:2. Von Wolfgang Langner

Es hat sich ja schon im Vorfeld angedeutet, dass FCA-Trainer Jos Luhukay zumindest vorerst noch seine beiden Neuen Jan-Cheol Koo und Matthias Ostrzolek auf der Bank lässt. Deshalb war die Startelf des FC Augsburg bei 1899 Hoffenheim keine große Überraschung. Gegenüber dem 2:2 gegen den 1. FC Kaiserslautern hatte der Coach lediglich eine Änderung vorgenommen. Für Daniel Brinkmann rückte Marcel Ndjeng in die Mannschaft.

FCA riskierte Weitschuss

Hoffenheim startete wie erwartet sehr kombinationssicher und machte vor allem die Räume eng. In der achten Minute riskierte der FCA dann mal einen Weitschuss durch Tobias Werner, der jedoch am Tor vorbeistrich. Die Gäste fanden nun etwas besser in die Partie und erspielten sich nach 13 Minuten eine Riesenmöglichkeit, doch Torsten Oehrl scheiterte freistehend an Keeper Tom Starke.

Erlösung für Sascha Mölders

Dann taten die Hausherren dem FCA richtig weh und Williams (nach Foul an Daniel Baier) und Salihovic (Attacke an Oehrl) holten sich verdient gelbe Karten ab. Doch der FCA ließ sich nicht einschüchtern und schließlich kam dann die Erlösung für Sascha Mölders. Ausgerechnet der zuletzt viel gescholtene Stürmer erzielte nach 31 Minuten nach einer schönen Vorlage von Hajime Hosogai die 1:0-Führung. Mölders wurde zuvor auch von den 1000 mitgereisten Fans aufgebaut, die ein Transparent mit mit der Aufschrift »Kopf hoch, Sascha» hoch hielten.

Doch die Freude währte nicht lange. Sieben Minuten später kam Mlapa im Strafraum noch sehr glücklich an den Ball und der überwand Torhüter Simon Jentzsch mit einem »Lupfer» zum 1:1. In der 43 Minute hatte der FCA dann noch Dusel, dass ein Freistoss von Salihovic nur Zentimeter über den Kasten ging. In der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde dann auch der FCA noch zweimal mit Gelb bestraft. Sowohl Sebastian Langkamp wie auch Daniel Baier holten sich noch den gelben Karton ab.

Es blieb beim 2:2

Nach der Pause folgten wütende Angriffe auf das FCA-Tor. Zunächst ging ein Flugkopfball von Musona (46.) nur knapp über das Tor, aber fünf Minuten später war das Glück des FCA aufgebraucht. Nach einem Foul von Ingwer-Callsen-Bracker an Firmino, deutete Schiedsrichter Wingebach auf den Elfmeterpunkt und diesen Strafstoß setzte Salivovic knallhart unter die Latte. Nach 61 Minuten dann das Debüt von Ja-Cheol Koo. Der Südkoreaner kam für Tobias Werner. Auch durch diese Einwechslung wurde der FCA wieder stärker. Vor allem im technischen Bereich deutete Koo an, dass er Augsburg weiterhelfen könnte. Am 2:2 war er jedoch nicht benachteiligt. Dieser Treffer fiel nach einer Standardsituation. Daniel Baiers Ecke segelte auf den Kopf von Sebastian Langkamp und der ließ Starke keine Chance. Dann hatte Mölders die 3:2-Führung auf dem Kopf (76.), als ihn Marcel de Jong bediente, doch der Ball streifte nur die Querlatte. In der Schlussphase dominierte zwar noch der FCA, aber es blieb letztlich beim 2:2.