2°C

vor 1 Min.

Iserlohn

Augsburger Panther siegen mit 3:0

Augsburg siegt mit 3:0 in Iserlohn und klettert auf Rang neun. Roloff, Paddock und Fletcher treffen zum souveränen Sieg gegen die Roosters.

Augsburgs Trainer Larry Mitchell freut sich: Der Blick geht weiter nach oben.
Jochen Lübke

Welch ein Wandel: Monatelang zählten die Augsburger Panther zu den schwächsten Auswärtsteams der Deutschen Eishockey-Liga. Doch nun feierte die Mannschaft von Trainer Larry Mitchell mit dem 3:0 (0:0, 1:0, 2:0) bei den Iserlohn Roosters den dritten Erfolg in den jüngsten vier Partien auf fremdem Eis. „Wir müssen wahrscheinlich deutlich über 70 Punkte holen, um die Play-offs zu erreichen, aber der Auswärtssieg hilft uns natürlich weiter“, freute sich Coach Mitchell. Die Augsburger, für die Brian Roloff, Cam Paddock und John Zeiler die Tore schossen, verbesserten sich um einen Rang auf Platz neun.

Nur schwer in Fahrt kamen beide Mannschaften im ersten Drittel, was auch daran lag, dass nach sieben Minuten eine Scheibe über der Bande zersplitterte und erst von den Eismeistern ersetzt werden musste. Erst danach verzeichneten die Gastgeber durch Dave Spina ihre beste Chance. Der Roosters-Stürmer konnte Augsburgs Torwart Tyler Weiman jedoch nicht überwinden.

Auf der Gegenseite machte Schlussmann Tero Leinonen zwei dicke Möglichkeiten der Gäste zunichte. Einmal scheiterte Stürmer Sean O’Connor. Ebenfalls in der 19. Minute vergab Topscorer Brian Roloff in einem insgesamt von beiden Mannschaften eher vorsichtig geführten Drittel.

Der Finne Leinonen, der Iserlohns noch verletzten Stammtorwart Sebastien Caron erneut vertrat, ging mit der „Empfehlung“ eines 0:8 zuvor in Wolfsburg und einer bis dahin katastrophalen Fangquote von lediglich 79 Prozent (zum Vergleich Weiman: 93 Prozent) in die Partie. Im ersten Drittel spielte der Ersatzmann fehlerlos.

Doch nach 23 Minuten war Leinonen geschlagen. Im Anschluss an eine Roosters-Überzahl schnappte sich AEV-Topscorer Brian Roloff im eigenen Drittel die Scheibe, lief über die gesamte Eisfläche und schoss zum 1:0 ein. Augsburg investierte mehr ins Spiel, während sich die Gastgeber erstaunlich passiv zeigten. Die Entscheidung fiel in der 57. Minute. Aus dem Gewühl heraus stocherte der frühere Iserlohner Cam Paddock mit seinem ersten Tor für seinen neuen Klub den Puck zum 2:0 über die Linie.

Am Ende ersetzte Rooster-Trainer Doug Mason seinen Torwart durch einen weiteren Feldspieler. Doch statt des Anschlusstreffers beseitigte John Zeiler mit dem 3:0 allerletzte Zweifel am Augsburger Auswärtssieg. (eer/AZ)