14°C

vor 26 Min.

FC Augsburg gegen Schalke

Starker FCA muss sich mit Unentschieden begnügen

Eine starke Leistung zeigte der FC Augsburg gegen Schalke, musste sich aber mit einem 1:1 begnügen.

Augsburgs Jan-Ingwer Callsen-Bracker (FC Augsburg) und der Schalker Chinidou Obasi (links).

Mit kleinen Schritten strebt der FC Schalke 04 seinem großen Ziel Champions League entgegen, Aufsteiger FC Augsburg kann immer stärker auf ein weiteres Jahr in der Fußball-Bundesliga hoffen. Der Königsklassen-Aspirant aus Gelsenkirchen durfte am Sonntag mit dem 1:1 (1:1) sogar noch zufrieden sein, denn der heimstarke Neuling gab über weite Strecken den Ton an. Sebastian Langkamp brachte die Mannschaft von Trainer Jos Luhukay vor 30 660 Zuschauern in der ausverkauften Augsburger Arena per Kopf in Führung (6. Minute). Schalkes Torjäger Klaas-Jan Huntelaar glich noch vor der Pause mit seinem 25. Saisontreffer aus (38.).

Die Königsblauen (58 Punkte) vergrößerten als Tabellendritter ihren Vorsprung auf Verfolger Borussia Mönchengladbach (56) auf zwei Zähler. 180 Minuten vor Saisonende im Fußball-Oberhaus darf der Ruhrpott-Club immer stärker auf weitere Königsklassen-Auftritte hoffen. Die couragierten Augsburger (34) stehen auf Platz 15 kurz vor dem angestrebten Klassenverbleib.

Wie so oft vor heimischer Kulisse in der Rückrunde begannen die Schwaben enorm agil und selbstbewusst - und der forsche Start wurde belohnt: Langkamp erzielt mit einem schulbuchmäßigen Kopfball nach Ecke von Marcel Ndjeng die Führung. Kurz zuvor hatte der Südkoreaner Ja-Cheol Koo die erste Großchance vergeben, als er aus spitzem Winkel an Schalkes Ersatztorhüter Lars Unnerstall scheiterte. Axel Bellinghausen, der Augsburg am Saisonende Richtung Düsseldorf verlässt, fand gleich zweimal im reaktionsschnellen Unnerstall seinen Meister (10./41. Minute).

Nach dem stürmischen Auftakt des FCA ebbte der schwäbische Schwung etwas ab. Nach 20 Minuten kamen die Gäste besser ins Spiel, doch die beiden Top-Torjäger Raul und Klaas-Jan Huntelaar sorgten vor dem Tor von FCA-Keeper Simon Jentzsch kaum für Gefahr. Zumeist war für die Schalker Abteilung Attacke, die bis dato zusammen 38 der 66 Schalker Saisontore erzielt hatte, am 16er Endstation. Gegen die gutgestaffelte Abwehr des Neulings fehlten zunächst einfach die zündenden Ideen.

So fiel der Ausgleich durch Huntelaar wie aus dem Nichts: Nach einem langen Pass von Joel Matip, den Torschütze Langkamp unterschätzte, erzielte der Niederländer das 1:1. Mit seinem 25. Saisontreffer zog der «Hunter» mit Bayern Münchens Schützenkönig Mario Gomez gleich.

Schalkes Sportvorstand Horst Heldt sprach in der Pause von einem «glücklichen Unentschieden» - und sparte nicht mit Kritik. «Wir spielen überhaupt nicht gut, viel zu leichtsinnig und überheblich. Wir können glücklich sein, dass wir überhaupt ein Tor gemacht haben», meinte Heldt. Augsburgs Geschäftsführer Andreas Rettig sagte nach den ersten 45 Minuten: «Angesichts unserer Spielanteile können wir mit dem Ergebnis nicht zufrieden sein.»

Ndjeng vergab die beste Chance der Gastgeber nach der Pause - sein Kopfball-Aufsetzer ging nur um Zentimeter am Tor vorbei (65.). Gästetrainer Huub Stevens musste auf die Abwehrspieler Kyriakos Papadopoulos (Adduktoren) und Christian Fuchs (Gelbsperre) verzichten. Für Raul, der die Königsblauen zum Saisonende verlässt, hat dagegen die Bundesliga-Abschiedstour begonnen. Eine Gala war es am Sonntag wahrlich nicht - der Spanier hatte nicht eine einzige Torchance und musste nach 89 Minuten vom Platz. dpa

Jetzt abonnieren! e-Paper-Abo bereits ab 3,99€.